Четверг, 23.11.2017, 01:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4821
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1208
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 238
Из них
Парней: 880
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Госдума рассмотрит законопроект о новых требованиях к промбезопасности
17:43
Госдума рассмотрит законопроект о новых требованиях к промбезопасности

Владимир Гутенев, первый зампред профильного комитета по промышленности сообщил о том, что в нижнюю палату российского парламента направлены проект закона о новых требованиях к промбезопасности. Предполагается, что первое чтение состоится 16 декабря.
В данном законопроекте идет речь о поправках к базовому законодательству, которые будут способствовать повышению эффективности государственного регулирования и устранению излишних административных барьеров в процессе контроля промышленной безопасности.
Представленный проект закона уточняет критерии идентификации опасных производственных объектов, в частности, предполагается ввести их классификацию, которая будет учитывать степень риска возникновения аварии и возможные последствия. При этом данная классификация будет соответствовать законодательству Европейского союза. Разработчики нового закона предполагают выделить четыре класса опасности. К первому классу будут относится объекты, представляющие чрезвычайно высокую опасность; ко второму - высокую опасность; к третьему - среднюю опасность; к четвертому - низкую опасность. Гутенев также пояснил,что будут исключены излишние и дублирующиеся требования промбезопасности, а также снижен риск техногенных аварий на опасных производствах благодаря дифференциации мер обеспечения промбезопасности по классам опасных производственных объектов.
Для опасных производственных объектов первого класса законопроект предусматривает реализацию режима непрерывного надзора. Для объектов первого и второго классов опасности предполагается плановое проведение проверок не чаще одного раза в год. Для организаций, которые осуществляют эксплуатацию опасных производств третьего класса проверки будут проходить не чаще одного раза в три года, а для четвертого класса вообще плановых проверок не предусмотрено.
Если направленный законопроект будет принят, организации, которые эксплуатируют производственные объекты первого и второго классов опасности будут обязаны создавать систему управления промбезопасностью. В законопроекте оговаривается, что обязательное декларирование промышленной безопасности должно быть обязательным только для производств с первым и вторым классом опасности.
На производственных объектах с четвертым классом опасности разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии будут исключены. Для них будет предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации производственных объектов.
Проект закона помимо прочего предусматривает предотвращение коррупционных рисков, которые возможны во время осуществления надзорной деятельности. С этой целью будет введен исчерпывающий перечень случаев, которые предполагают необходимость проведения экспертизы промбезопасности. Помимо этого будут установлены полномочия правительства России по утверждению перечня технических средств, которые могут быть применены на производственных объектах с повышенным уровнем опасности.
Авторы законопроекта предусмотрели возможность исключения излишних технических барьеров во время осуществления инвестиционной деятельности на опасных производственных объектах. С этой целью предполагается ввести правовой режим их эксплуатации, консервации и ликвидации, в основе которого будут лежать индивидуальные требования, устанавливаемые проектной документацией.
По мнению первого зампреда профильного комитета по промышленности если законопроект будет принят, то эффективность государственного регулирования будет повышена, помимо этого будут созданы действенные стимулы для модернизации экономики. В числе предполагаемых плюсов и создание надежного управления техническими рисками, устранение излишних административных барьеров во время осуществления инвестиционной и производственной деятельности. Предполагается снижение необоснованных издержек на предприятий, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, которые в настоящее время неизбежны из-за формальных требований и административных процедур.

Татьяна Сорокина

http://ohranatruda.ru/news/896/148609/



Просмотров: 417 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах