Пятница, 15.12.2017, 17:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4823
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1208
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 238
Из них
Парней: 880
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Гимназия № 4 Школа непростых судеб
15:43
Гимназия № 4 Школа непростых судеб
Школа непростых судеб
Гимназия № 4
Гимназия № 4Наталья Кольцова, директор гимназии № 4:— Педагоги гимназии считают, что выпускник может быть успешными в любом месте земного шара, буквально в любой точке мира. Но вырасти и стать взрослым он должен в своей родной стране, родном городе. Из воспоминаний Тамары Викторовны Пичугиной, ученицы средней школы № 4 в 1950–1958 годах:– Помню, как каждый месяц нам выдавали карточки: по ним мы покупали в магазине шесть банок сгущенного молока, по 410 граммов каждая. Молоко развел в кипятке и наслаждайся правдашним, да еще и сладким!Помню день 5 марта 1953 года: траурный митинг, речи из радиоточки на «Енисее». Я стояла в массе народа, на том месте, где теперь управление комбината. Тогда это был ровный распаханный пустырь. Рядом со мной стояла женщина, она все время плакала. Через некоторое время она потеряла сознание и упала на снег. Четверо мужчин отнесли ее в машину. Переживаний и тем более скорби в своей душе я не помню — ведь мне было всего 10 лет....На каникулах мы ходили в театр, он тогда был рядом с Клубом профсоюзов. Коллективные походы в театр были большим событием для меня. А однажды зимой на спектакле «Аленький цветочек», когда на сцену должен был выйти Чудище, я сама свалилась в обморок. Еще помню, как вышивала болгарским крестиком маленького Володю Ульянова... В шестом классе физику преподавала Галина Петровна Емельянова. Разговаривала она с нами, будто мы взрослые, называла на «вы». Каждый хотел, чтобы к нему так обратились еще и еще раз, и мы охотно шли к доске на ее уроках. Как–то я даже вывела формулу ускорения другим способом, только бы услышать «вы» от Галины Петровны.
Гимназия № 4
Неудивительно, что биографии учеников и педагогов тесно связаны с Норильлагом, узники которого осваивали нашу суровую землю:Урок был прерван. Мы тогда не знали,Что верить страшно даже букварю,И что прислал мне под конвоем СталинУчительницу первую мою. Заключенные построили здание «четверки», возвели его стены, застеклили окна, из которых, по Высоцкому, «в срока огромные брели этапы длинные».
Из приказа директора школы № 629 по норильской средней школе № 4 от 20 апреля 1956 года:«...В результате бесконтрольности со стороны классных руководителей и преподавателей русского языка и литературы и математики отдельные учащиеся пишут авторучками и шариковыми ручками, тем самым грубо нарушают единый орфографический режим и указание Министерства просвещения. Учащиеся должны писать только ручками школьного образца, в противном случае ручка изымается... Никто до сих пор не предъявил к учащимся законное требование, вследствие чего в большинстве старших классов количество чернильниц доведено до минимума, так например:10 «Б» — 8 чернильниц, 3 авторучки; 9 «А» — 8 чернильниц, 12 авторучек; 9 «Б» — 8 чернильниц, 6 авторучек и т. д.Приказываю: всем классным руководителям в двухдневный срок немедленно навести порядок с чернильницами из расчета на каждую парту по чернильнице, обеспечить их хранение в шкафу.Директор школы Шестериков».Огдо и годыГимназия № 4В 1950–х годах на территории школы располагался «интернат для националов» — именно так он назывался. Вот почему среди выдающихся выпускников школы — Мотюмяку Турдагин, Огдо Аксенова, Борис Молчанов.Историю о том, как попала в интернат Дуся (Огдо) Аксенова, основатель долганской письменности, автор национального букваря, рассказала Анна Молонтинова, долганка, ныне проживающая в Талнахе, выпускница «четверки»:– Моя двоюродная сестра Огдо Аксенова до 8–го класса училась в Волочанке. Выехать оттуда в Дудинку было не на чем, не на что, да и брали–то в Дудинку только тех, кто болел туберкулезом. У Огдо была подруга Мария, ее мама работала в больнице, она и сделала обеим девочкам справки, что они больны. Так девочек бесплатно отвезли в Дудинку, правда, им пришлось полежать в окружной больнице.***С тех времен прошло 62 года. Школа выпустила учеников, которые прославили не только родной Норильск, но и Россию в целом. Тут учились Эдуард Тараканов, Андрей Говоров, Юрий Бариев, Алевтина Щербакова и многие другие.
Гимназия № 4
Сегодня это уже не просто школа, а одно из инновационных учебных заведений города. Здесь реализуется программа Open doors, цель которой — развитие языковой, межкультурной и коммуникативной компетентности учащихся. На протяжении многих лет гимназисты «четверки» участвуют в работе языковых школ Англии, Канады, Мальты, Австралии, Финляндии и Швеции.
Гимназия № 4
Педагогический коллектив — лауреат всероссийских конкурсов «Школа века», «Академическая школа», «Лучшие школы России», обладатель диплома «Знак качества образования», двукратный победитель национального проекта «Образование». Лучшие педагоги и гимназисты занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».
Гимназия № 4
ЦифрыСредний возраст педагога 4–й гимназии — 35 лет. Количество учителей — 61. В гимназии учатся 680 ребят. Количество выпускников за 20 лет — 1770. Количество медалистов за 20 лет — 251. В книгу «Одаренные дети России» занесены 15 гимназистов.
Гимназия № 4
Архив1950 год — в мае отделом проектирования Норильского комбината МВД разработан проект школы на 880 учащихся. 25 июня заложен первый кирпич, а 30 августа этого же года школа уже сдана в эксплуатацию.1951–1960 — на территории школы располагался интернат для детей коренных народностей.1967 — первый завуч по воспитательной работе в школе № 4 — Александр Михайлович Зарх. Под его руководством организован музей боевой славы.1983 — три года кабинеты физики, химии, географии занимают первые места в городском смотре.1986 — получен статус экспериментальной площадки.1992 — школе присвоен статус гимназии.1993 — первый выпуск профильного гимназического класса «Телевизионная журналистика и режиссура».2002 — обучение детей ведется по семи профилям: журналистский, юридический, физико–математический, медицинский, психологический, лингвистический, экономический.2012 — гимназия — одно из инновационных учебных заведений города, пилотная площадка по реализации стандартов второго поколения, ресурсный центр по работе с одаренными учащимися, победитель проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».
Гимназия № 4
ИменаРуководители разных лет: Дарья Ильина, Иван Шестериков, Ольга Луговая, Анатолий Барков, Адый Юсупов, Нина Шевцова, Валерий Суворов, Евгений Казаков, Наталья Кольцова. Выдающиеся педагоги: Александр Зарх, Нина Ерукова, Раиса Соловьянова, Ирина Шмакова. В школе десять победителей регионального конкурса «Лучшие учителя Красноярского края», приоритетного национального проекта «Образование». Светлана Сморжко и Лариса Курбатова имеют степень кандидата наук.Выпускница Анна Казначеевская окончила университет в Мельбурне, Дмитрий Асанов — университет в Новой Зеландии, Игорь Улановский — в Израиле, Варвара Овчинникова — в Швейцарии, Оксана Юденко — Канадский университет. Таких выпускников — огромное количество, и гимназия ими гордится. В числе наиболее известных: Дана Борисова, Мария Маханова, Денис Терехов и другие.

Подготовила Марина КалининаФото из архива гимназии № 4
http://gazetazp.ru/2012/163/5/


Просмотров: 785 | Добавил: otipb | Теги: Норильск | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах