Пятница, 23.06.2017, 03:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4798
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1205
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 235
Из них
Парней: 877
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » ФАС заставит СМИ отвечать за незаконную рекламу БАДов
12:06
ФАС заставит СМИ отвечать за незаконную рекламу БАДов

Ведомство подготовило поправки в закон «О рекламе», согласно которым ответственность за содержание рекламы биологически активных добавок должны нести как их производители, так и распространители рекламы.

ФАС подготовила поправки в закон «О рекламе», согласно которым ответственность за содержание рекламы биологически активных добавок (БАД) должны нести не только производители добавок, но и распространители рекламы, рассказала «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции службы Татьяна Никитина.

Сейчас СМИ обязаны сопровождать рекламу нерецептурных лекарств предупреждением о наличии противопоказаний, необходимости прочтения инструкции по применению или консультации у специалиста. А реклама БАДов не должна создавать впечатления, что они являются лекарствами или обладают лечебными свойствами. Если эти условия нарушаются, ФАС может оштрафовать производителя.

Но служба часто сталкивается с ситуациями, когда найти и наказать нарушителя крайне сложно: рекламу часто размещают недобросовестные продавцы, которые быстро реализуют партию товара и исчезают, либо сама реклама размещается через фирмы-однодневки, объясняет Никитина. По ее словам, подобное случается и с рекламой других товаров, но лекарства и БАДы — «это социальная тема, здоровье граждан», поэтому ФАС и предлагает применять к ним более жесткие меры. Сейчас поправки, подготовленные службой, находятся на согласовании с министерствами и вскоре будут внесены в правительство. Если они будут приняты, штраф для СМИ за подобное нарушение составит от 100000 до 500000 руб. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на вопросы о возможной реакции правительства на инициативу ФАС.

Это позитивная инициатива для производителей БАДов, она очистит рынок от недобросовестных конкурентов, считает гендиректор «Диода» (производитель БАДов) Владимир Тихонов. По его оценкам, среди распространяемой в СМИ рекламы БАДов около 20-25% недобросовестной. Инициативу ФАС поддерживает и «Эвалар» (крупнейший, по данным DSM Group, производитель БАДов), говорит директор московского представительства компании Наталья Прокопьева.

«Газеты и журналы и так уже потеряли много денег из-за запрета рекламы алкоголя, и это еще одно правовое ограничение для СМИ», — огорчается заместитель гендиректора издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина. Невозможно, сетует она, «нанять целый штат юристов, которые занимались бы только тем, что проверяли бы содержание рекламных объявлений», это ответственность производителей.

СМИ не в состоянии проверить, насколько достоверно описаны свойства той или иной добавки, поэтому вопрос об ответственности нужно адресовать регистрационным органам и тем, кто выдает разрешения на БАДы, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Поэтому, по его мнению, оснований для распространения ответственности на СМИ нет.

Ксения Болецкая, Мария Дранишникова

Ведомости



Просмотров: 215 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах