Пятница, 29.03.2024, 04:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » «Вредная работа»: как остаться здоровым на службе
12:07
«Вредная работа»: как остаться здоровым на службе
Программисты, сварщики, офисные работники… Список можно продолжать до бесконечности, потому что практически все существующие профессии так или иначе связаны с понятием «вредное производство».
   Выбирая работу, современный человек принимает во внимание не только то, чтобы она была престижной и хорошо оплачиваемой, но и те условия труда, в которых ему предстоит работать. Однако даже самая любимая профессия может стать опасной для здоровья, если на предприятии не созданы нормальные условия труда. Что же такое «вредное производство» – об этом и пойдет речь сегодня.
   В Трудовом кодексе РФ (далее ТК РФ) и других нормативных правовых актах, разработанных на его основе, нет понятия «вредное производство», – поясняет заместитель руководителя Гострудинспекции, заместитель главного государственного инспектора труда в Омской области (по охране труда) Михаил Анохин. Согласно ТК РФ безопасными условиями труда являются те, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
   Таким образом, к вредным или опасным условиям труда на любом рабочем месте в любой организации относятся те, которые не соответствуют определенным нормативным требованиям по охране труда.
   По статистике, опасными с точки зрения травматизма считаются строительные профессии (из 24 человек, погибших в Омской области за 7 месяцев 2008 года – 16 в строительстве), а также водители транспортных средств (включая спецтехнику), операторы различных установок, станочники, работники сельского хозяйства (механизаторы, животноводы) и, как ни странно, охранники и сторожа (воздействуют внешние факторы).
   Для того чтобы сохранить свое здоровье, а тем более не допустить подобных трагедий, на предприятиях должны обязательно соблюдаться меры по технике безопасности. Практически на все виды деятельности, направления работы и т. п. существуют нормативные акты, регламентирующие безопасные методы их ведения (правила охраны труда, правила безопасности, санитарные правила, ГОСТы и т. д.). Работодатель обязан соблюдать все эти требования и доводить их до сотрудников через инструкции и иные способы обучения.
   На производствах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сотрудникам бесплатно выдаются сертифицированные специальные одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами (ст. 221 ТК РФ). Это тоже обязанность работодателя – выдать все, что положено по нормам, если сотрудник работает в соответствующих условиях. Кроме того, руководитель имеет право выдавать средства защиты еще и сверх установленных норм, если считает нужным и имеет такую финансовую возможность.
   Режим труда и отдыха для таких работников устанавливается в соответствии с трудовым законодательством. Руководитель обязан назначать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).
   Например, санитарные правила рекомендуют работодателю устанавливать регламентированные перерывы для тех сотрудников, которые непосредственно и постоянно работают на компьютерах, и это фактически делается (вспомните технические перерывы на почте, в сбербанке и т. п.).
   По-прежнему на предприятиях за «вредность» дают молоко, а в некоторых случаях – лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ). Кроме того, для лиц, работающих на опасных с точки зрения здоровья профессиях, предусмотрены следующие виды компенсаций: сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ), оплата труда в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). Но это не значит, что специалисту, работающему во вредных условиях труда, дадут все компенсации сразу. Существуют подзаконные нормативные акты, соответствующие списки, регламентирующие порядок их применения.
   Молоко, например, должны давать в дни фактической занятости с вредным веществом, независимо от профессии (в основном это касается работы с химическими веществами – 956 наименований). Отпуска, сокращенный день и повышенную оплату предоставляют как раз по профессиям и видам работ, но это разные документы.
   Однако для получения компенсации важным моментом является фактическое подтверждение наличия вредных условий труда. Для этого руководитель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (ст. 212 ТК РФ).
   Если на предприятии все в порядке и это подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, то в этом случае компенсации работникам не устанавливаются (ст. 219 ТК РФ).
   Лиц, имеющих медицинские противопоказания, трудоустраивать на «вредное» производство категорически запрещено. Для их выявления существует система медицинских осмотров работников. Из ст. 213 ТК РФ: «Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний».
   Кстати, эти осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Кроме того, существуют ограничения по применению труда женщин и несовершеннолетних на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.
   «Региональным отделением Фонда социального страхования» с 2006 года осуществляется финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, – рассказывает Леонид Криворучкин, начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ГУ «Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». – В него входят услуги как минимум двух врачей-специалистов и двух лабораторных исследований, не вошедших в периодический медицинский осмотр. В 2008 году 164 предприятия получили разрешение на проведение осмотра 38 440 работников».
   По результатам осмотра при подозрении на профессиональное заболевание работник направляется на обследование в профцентр. При подтверждении диагноза сотрудник проходит освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы на установление процента утраты профессиональной трудоспособности.
   В этом случае пострадавший имеет право на получение ежемесячных страховых выплат, а также дополнительных видов помощи (санаторно-курортное лечение, оплату лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедическую помощь).
   В региональном отделении на учете с профзаболеванием стоит 1369 человек. Практически все из них получают страховое обеспечение в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.
   Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ создание здоровых и безопасных условий труда является обязанностью работодателя на предприятиях любой формы собственности.
   «Понятно, что вся ответственность за условия труда работника лежит на плечах руководителя. А что же работник? Он, в свою очередь, обязан выполнять требования техники безопасности, использовать положенные средства индивидуальной защиты и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, – отвечает Светлана Колосова, главный специалист-эксперт «Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области».
   При работе в условиях труда, относящихся к категории «вредные», т. е. не соответствующие гигиеническим нормативам, у человека возможно развитие хронического профессионального заболевания. Это то, что касается производства. Остальные же 80 % здоровья все-таки зависят от образа жизни, наследственности и различных социально-экономических причин.
   Учитывая большое внимание правительства России к развитию малого и среднего бизнеса (а таких предприятий сейчас большинство), происходит ограничение надзорных мероприятий. Сейчас основная роль отводится презумпции добросовестности как руководителя, так и работников. Поэтому на «вредном» производстве каждый сотрудник вправе потребовать от работодателя нормальные условия труда, который тот обязан создать по законодательству.
   «Свои права, безусловно, нужно знать, – продолжает Михаил Анохин. – Конституция РФ говорит о том, что каждый гражданин имеет право на безопасный труд. Права работника в области охраны труда закреплены в ст. 219 ТК РФ».
   Заключая трудовой договор с работодателем, необходимо внимательно его прочитать и посмотреть, есть ли там что-либо об условиях труда, о компенсациях за эти условия и т. п. Если существует уверенность, что профессия, по которой человек собираетесь работать, относится к «вредным», а в договоре ничего об этом нет, или, может, сама профессия указана неправильно и т. д., то не стоит подписывать такой договор. Нужно потребовать внесения изменений, потому что потом сложно будет что-либо доказывать. А без трудового договора вообще не следует работать.
   Работая во вредных условиях труда, необходимо следовать медицинским рекомендациям, и в случае если врачи говорят, что человеку работать на этой должности нельзя, то значит, так оно и есть. Не надо давать расписки работодателю о том, что сотрудник не имеет претензий и будет работать, невзирая на рекомендации врачей. Здоровье-то дороже.

ИА "Альянс Медиа" по материалам news.gorod55.ru


Просмотров: 889 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск по сайту

2

Новое в блогах