Суббота, 04.05.2024, 05:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Законодательство и комментарии [153]
Региональные документы [84]
Инструкции [509]
Инструкции по охране труда при производстве различных видов работ, Инструкции по охране труда для различных специальностей работников
Разное [119]
Аттестация, сертификация и т.д. [23]
Вредные условия труда [4]
Гигиенические критерии и нормативы [2]
Нормативные документы [1]
Обучение по охране труда [6]
Охрана труда женщин [0]
Охрана труда подростков [0]
Охрана труда инвалидов [8]
Положения, руководящие документы [1]
Постановления, письма, приказы [0]
Правила безопасности (ПБ, РД, ВРД) [34]
Правила по охране труда (ПОТ) [14]
Промышленная безопасность [2]
Несчастный случай [1]
Расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний. Страхование.
Спецодежда, спецобувь [2]
Типовые инструкции №1 [0]
Типовые инструкции по организации безопасного производства работ
Типовые инструкции по охране труда [1]
Типовые инструкции и др. для ИТР [0]
Типовые инструкции, положения для ИТР
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Охрана труда » Инструкции

Инструкция по охране труда для оператора автомата по производству полуфабрикатов
[ Скачать с сервера (46.0 Kb) ] 14.05.2009, 11:21

Инструкция №__

по охране труда для оператора автомата по производству полуфабрикатов

 

Общие требования безопасности

 

1.1.На процессы производства полуфабрикатов   допускаются лица, имеющие  профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные  ( при поступлении на работу), периодические  и профилактические  обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом Р Ф , а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.  

1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве оператора автомата по производству полуфабрикатов   осуществляется начальником ( мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен.  Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой  и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить,  принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического  опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

1.6. Оператор автомата по производству  полуфабрикатов   должен   быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

            -ботинки кожаные;

            -нарукавники водонепроницаемые;

            -фартук хлопчатобумажный;

            -фартук рабочий металлический;

            -перчатки трикотажные;

            -перчатка кольчужная;

            -каска защитная;

1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.9. Не допускай в действие машины и аппараты ,устройство которых не знаешь  и работа на которых тебе не поручена.

1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

1.11. На процессах  приготовления полуфабрикатов  на автоматах   возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

-движущиеся и вращающиеся части котлетного и пельменного автоматов, транспортеров)

-опасность  падения на скользких полах;

-движущиеся по подвесным путям рамы;

-пониженная температура воздуха рабочей зоны и сырья;

-повышенная запыленность  подвижность воздуха рабочей зоны;

-повышенный уровень шума;

1.12.Соблюдать правила личной гигиены:

            -соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

            -содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

            -после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

            -перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

            -по окончании работы принять душ.

1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

Заправить волосы под головной убор.

2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее  место  и проверить  незагроможденность проходов.

2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.

2.4..Проверить при снятом напряжении:

            -наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша в пельменном, формующих устройств в котлетном автомате, ведущих в ведомых барабанов, а также поддерживающих роликов у транспортеров);

            -наличие и прочность крепления заземления;

            -исправность контрольно-измерительных приборов;

2.5.Проверить работу  на холостом ходу:

            -работу сигнализации и всех частей автомата;

            -исправность кнопок «Пуск» и Стоп»;

            -работу блокирующих устройств.

 

2.6. О всех неполадках и неисправностях сообщать начальнику цеха и не приступать к работе до их устранения.

 

                         3.Требования безопасности во время работы

 

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Перед пуском автомата  ( пельменного или котлетного) дать сигнал о включении.

3.3. Не использовать неисправные лотки , листы и не допускать  их перекоса во избежание заклинивания:

На работающем автомате:

            - не снимать ограждения с его подвижных частей;

            -не касаться его подвижных частей;

            -не касаться токоведущих частей;

            -не доставать упавшие под автомат котлеты, пельмени;

            -не касаться движущейся ленты транспортеров;

            -не очищать дозировочно-формующее устройство;

            -не производить самостоятельно какой-либо ремонт.

3.4. Следить за чистотой пола, не допускать образования скользких и загрязненных мест.

3.5. В случае обнаружения неполадок в работе автомата ( посторонний стук , шум,поломки) выключить его , сообщить мастеру цеха.

 

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1.При  обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха ( мастеру).

4.2. В случаях пожара сообщить в пожарную охрану завода, начальнику цеха, дать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению его имеющимися средствами пожаротушения.

4.3. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

4.4. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды.

Вызвать скорую медицинскую помощь.

 

5. Требования безопасности по окончании работ

 

5.1. Отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство « Не включать. Работают люди».

5.2.Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.3. При санобработке следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели и токоведущие части

5.4. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик..

5.5.Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Категория: Инструкции | Добавил: otipb
Просмотров: 4489 | Загрузок: 311 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах